Excelの共有ファイルをご利用のお客様へ

複数の拠点・店舗で1つのExcelファイルを共有して入力している場合は、Excelの表示や案内にご注意ください。

最近のExcelでは、従来の「共有ブック(レガシー)」機能に対して、OneDriveを利用した「共同編集」への移行を促す案内が表示されることがあります。

例えば、以下のような画面が表示されます。

「コラボレーションを強化」
「従来の『共有ワークブック』機能をオフにすると、ファイルをOneDriveにアップロードして他のユーザーと共同作業できるようになります。」

ここで**「共有ブックをオフにする」**を選択すると、これまで使用していたExcelの共有設定が解除されるため、他の店舗で入力した内容がうまく反映されないなど、従来の運用に影響する場合があります。

Microsoftは現在、従来のファイルサーバー上でのExcel共有を「レガシー」と位置付け、OneDriveやSharePointを利用した共同編集を推奨しています。

そのため、これまで問題なく使用できていたExcelでも、Microsoft 365やExcelの更新によって、このような案内が表示される場合があります。

複数店舗・複数人で共有しているExcelはご注意ください

「OneDriveで共同編集」という案内が表示されても、現在の運用を変更する必要がない場合は、安易に「共有ブックをオフにする」を選択しないことをおすすめします。

もし「この画面が出たけど、どうしたらいい?」という場合は、操作する前に一度ご相談ください。